科学管理、规范服务,满足师生员工需求。坚持专业化发展方向,建设上海高校一流后勤团队,为学校发展提供优质的后勤保障。
 

绿化知识

作者:admin    2013年01月01日

水仙       石蒜科水仙属

    

 

生态习性                                                                     

       性喜温暖、湿润,又要排水良好。以疏松肥沃、土层深厚的冲积沙壤土为最宜,ph5~ph7.5均宜生长。喜阳光充足。水仙花性喜阳光、温暖,白天水仙花盆要放置在阳光充足的向阳处给予充足的光照。因为植物需要通过叶绿素经过光合作用提供养分,这样才可以使水仙花叶片宽厚、挺拔,叶色鲜绿,花香扑鼻。反之,则叶片高瘦、疲软,叶色枯黄,甚至不开花。


 

日常养护
 
水仙由种植到挖球,需要在田间生长6~7个月。要长成一个理想的鳞茎,除上述基础工作外,主要靠养护。
  1.灌水:沟中经常要有流水,水的深度与生长期、季节、天气有关,花农有"北风多水,西南少水,雨天排水,晴天保水"的原则。一般天寒时,水宜深;天暖时,水宜浅;生长初期,水深维持在畦高的3/5处,使水接近鳞茎球基部。2月下旬,植株已高大,水位可略降低,晴天水深为畦高的1/3,如遇雨天,要降低水位,不使水淹没鳞茎球。在4月下旬~5月,要彻底去除拦水坝,排干沟水,直至挖球。
  2.追肥:水仙好肥。在发芽后开始追肥,3年生栽培,追肥宜勤,隔7天施1次,2年生栽培,每隔10天1次,1年生栽培半月施1次。上海天寒,为提高水仙的耐寒力,在入冬前要施1次磷钾肥。1月停肥,2月下旬至4月中旬继续追肥,以磷钾肥为主,5月停肥、晒田。
  3.剥芽与摘花:阉割鳞茎球时,如有末除尽的侧芽萌发,应及早进行1~2次拔芽工作,以补阉割不尽之弊田间种植的水仙12月下旬~3月开花,为使养料集中到鳞茎球的生长上去,应予摘花。为充分利用花材,在花茎伸长至20厘米时可剪作切花出售。
  4.防寒:水仙虽耐一定的低温,但也怕浓霜与严寒。偶现浓霜时,要在日出之前喷水洗霜,以免危害水仙叶片。对于低于-2℃的天气,应要有防寒措施。较暖地区可栽风障,上海地区可用薄膜防寒,不可让水仙花受寒。


 

一品红   大戟科大戟属
 
生态习性
  【喜温暖】一品红的生长适温为182549月为18249月至翌年4月为1316。冬季温度不低于10,否则会引起苞片泛蓝,基部叶片易变黄脱落,形成脱脚现象。当春季气温回升时,从茎干上能继续萌芽抽出枝条。
  【喜湿润】一品红对水分的反应比较敏感,生长期只要水分供应充足,茎叶生长迅速,有时出现节间伸长、叶片狭窄的徒长现象。相反,盆土水分缺乏或者时干时湿,会引起叶黄脱落。因此,水分的控制直接关系到一品红的生长和发育。
  【喜阳光】
一品红为短日照植物。在茎叶生长期需充足阳光,促使茎叶生长迅速繁茂。要使苞片提前变红,将每天光照控制在12小时以内,促使花芽分化。如每天光照9小时,5周后苞片即可转红。土壤以疏松肥沃,排水良好的砂质土壤为好。盆栽土以培养土、腐叶土和沙的混合土为佳。

 


日常养护
       一品红又名圣诞花。其花朵很小并不容易被人注意,引起人们关注的是位于植株顶端的叶片,其叶片入冬后就会变为耀眼的红色,艳丽非凡。花期从十二月可持续至来年的二月,花期时正值圣诞、元旦、春节期间,非常适合节日的喜庆气氛。
  一品红喜欢温暖湿润通风的环境,不耐低温,过强的阳光照射跟光线不足都同样不利于生长,生长期间要做好肥水管理、摘心定头等养护工作。
  浇水时要注意防止过干过湿,否则会造成植株下部的叶子发黄脱落、枝条生长不均匀、夏季天气炎热时,应适当加大浇水量,但切勿盆内积水,以免引起根部腐烂。其他季节要具体看盆土干湿情况而定。
  一品红对土壤的要求不严,一般的肥沃沙质土壤就行。换盆时应及时加入腐熟的有机肥作为基肥,在生长开花季节,每隔半个月左右施一次液肥。入秋后,可加施一些富含钾磷的肥,以促进花芽分化,保证苞叶艳红纯正。
  一品红进入生长期后,长势较快,这时一定要注意摘心定头,否则枝条生长过高,除了易倒之外还影响到外观的形状,减少了观赏价值。
  一品红的繁殖可以采取扦插法,在春夏季节时剪取一段枝条,在剪口涂抹一些草木灰,以防止切口腐烂,插入土中大约二十五天左右即可生根。
  另外,一品红的汁液有毒,摘心、扦插时切勿接触,以避免引起皮肤的不适
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
杜鹃花
【生态习性】
杜鹃花喜凉爽、湿润气候,恶酷热干燥。要求富含腐殖质、疏松、湿润及pH值在5.5~6.5之间的酸性土壤。部分种及园艺品种的适应性较强,耐干旱、瘠薄,土壤pH值在7~8之间也能生长。但在粘重或通透性差的土壤上,生长不良。杜鹃花对光有一定要求,但不耐曝晒,夏秋应有落叶乔木或荫棚遮挡烈日,并经常以水喷洒地面。杜鹃花抽梢一般在春秋二季,以春梢为主。最适宜的生长温度为15~20℃,气温超过30℃或低于5℃则生长停滞。
【日常养护】
1)环境:湿润、酸性土、温暖,是杜鹃花最喜欢的环境,暴晒、旱涝、浓肥,是杜鹃花最怕的生长环境。土培养杜鹃花土一定要用通气性好的、腐殖质丰富pH值为5.5至6.5的酸性土壤。为了保持杜鹃盆土的酸性,平时应适当施些矾肥水,或水中加入少许硫酸亚铁施用。杜鹃花在换盆时在盆土中加入适量缓释肥,杜鹃花园艺生产中常采用此肥料,既省事了又清洁了,因此植杜鹃也就叶茂花艳了。
2)盆土:杜鹃花性喜疏松、通透性强、排水良好、富含腐殖质的酸性土壤, PH 值为 5.0 — 6.0 。如用粘土或碱性土,百难活一。特别是夏鹃和洋鹃,非山土不可。山土还要加以改造,通常采用 3 种配制的培养土。第一种:山土 7 份、干苔草屑 1 份、干腐叶土 2 份,干肥 1 份混合配制。第二种:山皮土 ( 表土 )3 份、马粪 3 份,落叶杂草3 份、人粪尿1 份分层堆制,经过 1 — 2 年后过筛备用。 第三种: 山土 3 份、腐叶土 3 份、园土 4 份、砂土 2 份混合配制,并每盆加入 50 克麻酱渣、骨粉。
3)花盆选择:栽培杜鹃花的花盆,可根据用途,一般选用泥盆和紫砂盆二种。泥盆通气透水性好,有利于根系生长,花木生产单位栽培都用此盆。成型的杜鹃花,特别已造型的杜鹃花,为供室内外陈设,一般栽于美观古雅的紫砂盆中,紫砂盆质地细腻,色彩丰富、造型美观,可增加观赏价值。紫砂盆通透性能不及泥盆,在种植时,应在四周盆壁垫以碎瓦片 ( 旧瓦片 ) 这样利于排水。选盆的大小要视植株年龄,一般 4 — 6 年生植株用 5 寸盆; 7 — 10 年生植株用 6 寸盆; 11 — 15 年生殖株用 8 寸盆。
4)改善水质:浇杜鹃花最好使用雨水,其次用河水、池塘水。如用自来水,宜把水存放 1 — 2 天,让氯气挥发掉再使用。用时加 0.2% 硫酸亚铁,生长季节每 7 — 10 天浇 1 次,经常使用,确保土壤呈酸性。
5)   肥水管理:杜鹃性喜阴湿,不宜过干。开花期间尤需更多水分。
冬季杜鹃花已进入休眠期,需水量不多,一般每隔 4 — 5 天浇水 1 次,宜在晴暖天中午前后进行。具体可视盆土干燥情况适量浇水。 3 月间,杜鹃花发根萌芽,需水量随之增加。夏鹃生长发育稍迟,浇水量应少于春鹃。一般每隔 2 天在上午适量浇水 1 次。 4 — 6 月杜鹃花陆续开花,枝叶也开始抽发,需水量较大,一般应在每天早晨或傍晚浇水 1 次。 7 — 9 月上旬高温干燥季节,早晚各浇水 1 次,水量不宜过多,并在中午在叶面和地面喷水,以保持湿润的环境。从 9 月中旬至 11 月,天气逐渐转凉,为杜鹃花生长适应期,为防抽出秋梢,增强越冬抗寒力,浇水量应适量减少。一般隔日清晨浇水 1 次,保持湿润即可。杜鹃花比较喜肥,一般采用腐熟的饼肥、鱼粉、蚕豆或紫云英等经腐烂后掺水浇灌,忌用人粪尿。出房后至花蕾吐花前,每隔 10 天施 1 次薄肥,浓度为 15% ,共施 2 — 3 次,促使老叶转绿,萌发新根。花谢后,为了促使发枝长叶,就在 5 月中旬至 7 月上旬施肥 5 — 6 次。如连续下雨,可施干肥。进房前,杜鹃花的生长即将停止前,应施肥 1 — 2 次。
6)室外遮荫:在出房前到开花前宜多见阳光;开花期间,中午要进行短时间遮荫,透光率 60% ;在 6 月到 7 月上旬的梅雨期间,正是杜鹃花抽叶发枝期,应尽可能多见阳光。但遇强烈阳光,上午 9 时至下午 4 时还应遮荫,以防灼伤新叶。 7 月中旬到 9 月上旬,每天上午 8 时至下午 5 时要遮荫,防止烈日照射。 9 月以后的秋季生长期可缩短遮荫时间,一般可在上午 10 时至下午 4 时遮荫, 10 月以后宜多见阳光。后进行整形,剪去徒长枝、病弱枝、畸形枝、损伤枝。
7)整形修剪
杜鹃花生长较缓慢,一般任其自然生长,只在花后进行整形,剪去徒长枝、病弱枝、畸形枝、损伤枝。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
绿萝  
【生态习性】
绿萝又名黄金葛,绿萝原产印度尼西亚所罗门群岛的热带雨林,为大型常绿藤本植物,为无性繁殖类植物,常攀援生长在岩石和树干上。在一般环境下均能生长,性喜温暖、潮湿环境,要求土壤疏松、肥沃、排水良好。绿萝藤长数米,节间有气根,随生长年龄的增加,茎增粗,叶片亦越来越大。叶互生,绿色,少数叶片也会略带黄色斑驳,全缘,心形。绿萝是全绿的,有黄色斑点的是黄金葛。
【日常养护】
绿萝属阴性植物,忌阳光直射,喜散射光,较耐阴。室内栽培可置窗旁,但要避免阳光直射。阳光过强会灼伤绿萝的叶片,过阴会使叶面上美丽的斑纹消失,通常以接受四小时的散射光,绿萝的生长发育最好。
1)光照:绿萝的原始生长条件是参天大树遮蔽的树林中,向阳性并不强。但在秋冬季的北方,为补充温度及光合作用的不足,却应增大它的光照度。方法是把绿萝摆放到室内光照最好的地方,或在正午时搬到密封的阳台上晒太阳。同时,温度低的时候要尽量少开窗,因为极短的时间内,叶片就可能被冻伤。
2)温度:在北方,室温10℃以上,绿萝可以安全过冬,室温在20℃以上,绿萝可以正常生长。一般家庭达到这个温度问题不大,需要注意的是要避免温差过大,同时也要注意叶子不要靠近供暖设备。
3)湿度:指的是植物生长环境中空气的含水量。在保证正常温度的条件下,加大湿度对植物的生长极为有利。增大湿度可以采用以下几种办法。使植物靠近加湿器,加湿器每天的开放时间在5个小时以上,植物能够享受到加湿器喷出的水雾;用调到雾状刻度的喷雾器向植物的叶片、茎部和气根处喷水,每天若干次;在花盆托盘内保持适量水分,通过它的蒸发增加植物局部温度;用冷的湿毛巾或卫生纸轻擦叶面或短时间内(每日1~2小时)轻敷叶面;把透明的塑料薄膜罩在植株上,制造小温室的效果,通过蒸发土壤中的水气补充植物的水分,每天不多2小时,时间太长会影响植物的通气和光合作用。
4)水:秋冬季的浇水量应根据室温严格控制。供暖之前,温度较低,植株的土壤蒸发较慢,要减少浇水,水量应控制在原来的1/4~1/2之间。即使供暖之后,浇水也不可过勤,浇水要少向盆中浇,应由棕丝渗水。另外,还应向棕柱的气生根生长处喷水,以减少因蒸发过快引起根部吸水不足。冬季浇的水以晾晒过一天后的水比较好,水过凉容易损伤根部。
5)肥:北方的秋冬季节,植物多生长缓慢甚至停止生长,因此应减少施肥。入冬前,以浇喷液态无机肥为主,时间是15天左右一次。入冬后,施肥以叶面喷施为主,通过叶面上的气孔喷施为主,通过叶面上的气孔吸收肥料,肥效可直接作用于叶面。叶面肥要用专用肥,普通无机肥不易被叶面吸收。北大护花神系列和日本出品的花一番等均可作叶面肥使用。 
(6)病虫灾害:绿萝植物很容易受到害虫和病原体的问题。典型的害虫影响绿萝包括粉介壳虫,红蜘蛛,介壳虫。粉介壳虫通常是最常见的,并且可以使用酒精杀虫,棉签,除去,或用手取出。
典型病原体(真菌和细菌)影响绿萝范围的品种,通常会导致根腐病,叶斑病和枯萎。小心,不要过度浇水防止导致根腐病的发生。当选择购买绿萝植物,从盆中取出植物检查其根。看看其是否有完整而健康的根。[2]绿萝又名黄金葛,原产热带雨林地区,为天南星科常绿藤本植物。其缠绕性强,气根发达,既可让其攀附于用棕扎成的圆柱上,摆于门厅、宾馆,也可培养成悬垂状置于书房、窗台,是一种较适合室内摆放的花卉。PvW中国苗木采购网
  盆栽绿萝应选用肥沃、疏松、排水性好的腐叶土,以偏酸性为好。绿萝极耐阴,在室内向阳处即可四季摆放,在光线较暗的室内,应每半月移至光线强的环境中恢复一段时间,否则易使节间增长,叶片变小。绿萝喜湿热的环境,越冬温度不应低于 15℃ ,盆土要保持湿润,应经常向叶面喷水,提高空气湿度,以利于气生根的生长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文竹
【生态习性】
文竹又称云片松、刺天冬、云竹,为多年生常绿藤本观叶植物,著名的观赏植物。
以盆栽观叶为主,又为重要切叶材料。文竹原产南非,现世界各地多有栽培。其性喜温暖湿润和半阴环境,不耐严寒,不耐干旱,忌阳光直射。适生于排水良好、富含腐殖质的砂质壤土。生长适温为15~25℃,越冬温度为5℃。
【日常养护】
1)光照:文竹喜温暖忌强光 养文竹冬季需创造15℃以上的生长环境,而夏季则应远离强光直射。
2)浇水:文竹喜湿润怕泡根 养文竹不宜频繁浇“涝汤水”,而宜经常给叶面喷水。一般夏季配合适宜浇水,每天叶面喷1~2次水;冬季在保持土壤湿润的情况下,每3~4天叶面喷一次水即可。
3)追肥:文竹喜肥 尤喜腐熟的有机肥科学的施肥方法是,春秋两季每周施一次薄肥,冬季15~20天施一次薄肥。
4)修剪:及时修剪 过密的枝条要及时修剪。滋生的孽根过多要及时疏除或分盆。同时还要注意捆绑、搭架,以保持疏密有致的造型。
注意:摆放文竹远离大理石类装饰材料 文竹对气体汞的吸收能力极强,但在吸收汞气体的同时,也会对自身造成严重伤害。因而,摆放文竹时,应远离大理石等释放汞气体的建筑装饰材料。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仙人球
【生态习性】
仙人球,俗称草球,又名长盛球,为仙人科多年生肉质多浆草本植物。茎呈球形或椭圆形,绿色,花着生于纵棱刺丛中,仙人球开花一般在清晨或傍晚,持续时间几小时到一天。仙人球喜欢阳光,不怕干。所以在春夏时应每月浇水1次,冬天时2-3个月浇水1次,注意浇水时一定要浇透;换盆应在春天进行,刚换盆的仙人球不可马上浇水,应该在1周后才浇。栽培仙人球应用平底的瓦盆,里面的土最好采用1份沙1份土1份骨粉的比例混合,1年施2次薄肥。
【日常养护】
1)温度:仙人球性喜高温、干燥环境,冬季室温白天要保持在20℃以上,夜间温度不低于10℃。温度过低容易造成根系腐烂,但温度过高,又易发生介壳虫危害。
2)光照:仙人球要求阳光充足,但在夏季不能强光暴晒,需要适当遮挡。室内栽培,可用灯光照射,使之健壮生长。
3)土壤:仙人球宜于排水良好的砂壤土生长,混合配制的培养土栽植。
浇水仙人球要求干燥环境,怕盆土积水,通常要保持盆土“见干见湿”。最好使用经过晾晒的水浇灌。
4)施肥:仙人球换盆土时,在盆底要少量施入基肥,例如马蹄片、豆饼或麻酱渣。生长期每半月浇灌一次经过发酵的有机肥液肥(浓度以20%为宜),切忌肥料浓度不能过大。
仙人球可进行嫁接繁殖,一般采用平接法,砧木可选用三棱箭或健壮的片掌,具体做法:首先将砧木顶端切掉,将接穗基部横切,将两者对接,然后用线绳捆绑。两周后,将线绳去掉即可。
仙人球的老化是从底部开始,当出现老化之黄色等时,用毛笔对球体涂抹不兑水的云大120几次就可使黄色褪去,使仙人球返老还童,这是我的经验。云大120是含有激素的植物生长调节剂,高浓度时对球都无害。它比其它植物生长调节剂的反作用小。

 

八仙花

 

 

 

 

 

 

 

虎耳草科八仙花属
生态习性
绣球花的生长适温为18~28℃,冬季温度不低于5℃。花芽分化需5~7℃条件下6~8周,20℃温度可促进开花,见花后维持16℃,能延长观花期。但高温使花朵褪色快。绣球花为短日照植物,每天黑暗处理10小时以上,约45~50天形成花芽。盆栽绣球花常用15~20厘米盆。盆栽植株在春季萌芽后注意充分浇水,保证叶片不凋萎。6~7月花期,肥水要充足,每半月施肥1次。平时栽培要避开烈日照射,以60%~70%遮荫最为理想。盛夏光照过强时适当的遮荫可延长观花期。
日常养护
(1)水:八仙花盆土要保持湿润,但浇水不宜过多,特别雨季要注意排水,防止受涝引起烂根。冬季室内盆栽八仙花以稍干燥为好。过干潮湿则叶片易腐烂。
(2)光照:八仙花为短日照植物,每天黑暗处理10小时以上,约45~50天形成花芽。平时栽培要避开烈日照射,以60%~70%遮荫最为理想。
(3)土壤:土壤以疏松、肥沃和排水良好的砂质壤土为好。但土壤pH的变化,使八仙花的花色变化较大。为了加深蓝色,可在花蕾形成期施用硫酸铝。为保持粉红色,可在土壤中施用石灰。

土壤的酸碱性对绣球花的花色有较大的影响,在酸性土中多呈蓝色,在碱性土中多呈红色。不甚耐寒,在寒冷地区冬季地上部分枯死,翌春重新萌发新梢。

君子兰

 

 

 

 

 

 

 

 

石蒜科君子兰属
生态习性
君子兰花期长达30~50天,以冬春为主,元旦至春节前后也开放。忌强光,为半阴性植物,喜凉爽,忌高温。既怕炎热又不耐寒,喜欢半阴而湿润的环境,畏强烈的直射阳光。喜肥厚、排水性良好的土壤和湿润的土壤,忌干燥环境。生长的最佳温度在18~22℃之间,5℃以下,30℃以上,生长受抑制。君子兰喜欢通风的环境,喜深厚肥沃疏松的土壤,适宜室内培养。
日常养护
(1)土壤:君子兰适宜用含腐殖质丰富的土壤,这种土壤透气性好、渗水性好,且土质肥沃,具微酸性(pH6.5)。一般君子兰土壤的配置,6份腐叶土、2份松针、1份河砂或炉灰渣、1份底肥(麻子等)。腐叶土主要是指柞树叶子,也叫橡树。这种树叶质地厚,是很好的腐殖质。有营养,透水性好。其它树叶太薄,腐化后就没有了,无法和其它介质掺合配土。栽培时用盆随植株生长时逐渐加大,栽培一年生苗时,适用3寸盆。第二年换5寸盆,以后每过1~2年换入大一号的花盆,换盆可在春、秋两季进行。
(2)浇水:君子兰具有较发达的肉质根,根内存蓄着一定的水分,所以这种花比较耐旱。不过,耐旱的花也不可严重缺水,尤其在夏季高温加上空气干燥的情况下不可忘记及时浇水,否则,花卉的根、叶都会受到损伤,导致新叶萌发不出,原来的叶片焦估,甚至会引起植株死亡。但是,浇水过多又会烂根。所以要好好掌握,经常注意盆土干湿情况,出现半干就要浇一次,但浇的量不宜多,保持盆土润而不潮就是恰到好处。
(3)施肥:君子兰必须做到适量施肥。花卉在不同的生长发育阶段对养分的需要量也不同。所以应该在各个时期采取不同的适合于植株需要的施肥方式。
基肥:君子兰基肥应在每2年一次的换盆时进行。施入土壤中常用的堆肥、绿肥、豆饼肥等。
追肥:主要是促进植株的生长。可施用饼肥、鱼粉等肥料。初栽植的少施些,以后随着植株的长大和叶片的增加,施肥量也随之逐渐增加,施肥时,扒开盆土施入2-3厘米深的土中即可,但要注意,施入的肥料不要太靠近根系,以免烧伤根系。施这种固体肥一般每月施一次已够,不宜再密。
液肥:追施液肥是将浸泡沤制过的动植物腐熟的上清液兑上30~40的清水后浇施在盆土上。小幼苗宜浇对水40倍的,中苗宜对水30倍的,大苗可只对20倍水。浇施肥液后隔1~2天后要接着浇一次清水(水量不宜多),使肥料渗放盆土中的根系,充分发挥肥效。浇施液肥前1~2天不要浇水,让盆土比较干一些再施肥液,更为有效。施肥时间最好在清晨;浇施时,应让肥液沿盆边浇入,注意避免施在植株及叶片上。
 
 
仙客来
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报春花科仙客来属
生态习性
喜凉爽、湿润及阳光和充足的环境。生长和花芽分化的适温为15—20℃,湿度70%一75%;冬季花期 温度不得低于10℃,若温度过低,则花色暗淡,且易凋落;夏季温度若达到28—30℃,则植株休眠,若达到35℃以上,则块茎易于腐烂。幼苗较老株耐热性稍强。为中日照植物,要求疏松、肥沃、富含腐殖质,排水良好的 微酸性沙壤土。花期10月至翌年4月。
日常养护
⑴ 浇水宜湿不宜涝:经常保持土壤湿润,根部不要积水。
仙客来在水分吸收方面有些矛盾,它非常喜欢湿润的环境,但又害怕水太多,因此我们给它浇水的时候,要每天适量浇一次水以保持盆土的湿润度,同时还要控制浇水量,盆土上务必不要积水以免水大腐蚀了它的根部。夏天时要多多为其喷水,以保证正常的水分吸收量。
⑵ 施肥宜薄不宜厚:生长期每十天施一次薄肥,花期少施或不施氮肥。
仙客来是比较喜肥的植物,但它喜的是薄肥,特别是在它的生长期,我们每隔十天左右就要给它施一次薄肥,等到仙客来孕蕾的时候还要再追施一次液肥。开花期的时候尽量少施肥,就算施肥也是偶尔施一次薄肥,氮肥就不要施了。施肥时要特别小心不要将肥水直接浇在花叶上,不然很容易被腐蚀。
⑶ 光照宜温不宜烫:阳光照射要温暖和煦,夏天避免阳光直射,且要遮荫。
在阳光比较温暖且不刺目时,可以让仙客来多多接受阳光的照射,充足的阳光有利于促进花开,夏天的时候尽量将仙客来放在有散射光照射之地,必要的时候要对其遮荫,以免被炽热的阳光晒伤。
不光如此,仙客来的养殖地点还要有良好的通风条件,否则天气过于闷热四周环境又不通风时,仙客来很容易就会休眠。此外适宜的温度对仙客来的生长也很重要,白天尽量维持在20度,夏天过热时,一定要做好降温遮荫工作,冬天的话,室内的温度尽量不要低于十度,不然会影响仙客来的正常生长。