科学管理、规范服务,满足师生员工需求。坚持专业化发展方向,建设上海高校一流后勤团队,为学校发展提供优质的后勤保障。
 

校园绿化

作者:admin    2013年01月01日

校园绿化简介

      
上海海事大学新校区于2007年搬迁到上海市浦东新区临港新城,新校区占地面积133.3万㎡,位于上海临港新城主城区位于杭州湾北侧,与长江交汇,西南面海港大道西北侧,沪城环路至芦潮引河之间的区域内淤积泥沙和新成陆的海相吹填土,既受海水浸渍又受海潮侵袭,土壤为碱性,盐分含量高,导致绿化苗木种植、生长困难。
目前新建校区绿化种植面积约75万㎡,绿化率达56%,包括乔灌木17765棵,总计植物品种137种。把校园整体绿化分区域,校区整体绿化共分ABC三个区域和苗圃生产区域,以“C港”为界,分为南北两区(简称AB区),北区环路以外沿共享区、人工河到水训馆为C区,形成2个核心区域(海事核心区和环湖核心区)和10个普通区域,共计12小区。
后勤服务中心校园服务部校园绿化与环境目前有技术管理员4名、养护工20人和草花培育工10人负责校园内的绿化养护、草花培育、花卉布景、室内摆花、新校区118点浇水养护、义务植树节、绿化工程建设等。上海海事大学于2010年被评为上海市绿化合格单位。
同时与上海园林科学研究所、四川国光农化公司和上海绿友园林机械工作进行业务合作,在合作的几年里校园绿化养护组克服了盐碱地上绿化种植、养护等难点,使校园绿化苗木长势得到明显的改善,为校区的绿化建设提供了有利的保障。
草花培育区域约45亩的苗圃,每年培育出18万以上的草花量,品种分别有瓜叶菊、万寿菊、一串红、三色堇、金鱼草、矮牵牛、鸡冠花、太阳花、长春花、羽叶甘蓝、金盏菊、孔雀草、波斯菊、菊花郁金香等20种以上品种。形成了名贵盆景、老校区苗木及南方植物等构成的3个园和2个基地,负责各景点的草花布景,每年形成了菊花展、郁金香展、桃花、油菜花等季节性景观。并在上海高校世博会校园景点活动中,取得了2等奖的成绩。
绿化工程,在新校区建设的过程中,校园服务部负责完成了校区内部分小型绿化工程的建设,有7号变电站人工湖工程、灯塔停机坪工程、五期学生公寓绿化工程、教职工公寓绿化工程、云台校区绿化工程、海燕山及大草坪景观工程以及零星的绿化改造工程等数十项工程。